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FOOD Life/레시피

짭짤한 갈비와 달콤한 단호박의 만남, 단호박 소갈비찜 만들기 (소갈비찜 만드는 법, 레시피)

by ageratum 2010. 5. 10.
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누나의 블로그(http://blog.naver.com/jpetit) 에서 보신분들은 아시겠지만..
어버이날을 맞이해서 집에서 나름 한상을 차렸는데요..
누나의 지휘하에 단호박 소갈비찜을 맡았습니다..
갈비찜 만드는 법을 배우는 좋은 기회가 된 셈이죠..ㅋㅋ

암튼 이번에는 단호박 소갈비찜 만드는 법을 보여드리겠습니다..^^


1. 소갈비찜 양념 만들기


소갈비찜 양념재료 (갈비 4근(2.4kg)기준)

대파 1/3개, 양파 1개, 배 1/2개, 키위 1개, 양조간장 2/3컵, 마늘 5개,
맛술, 요리당, 후추

1. 대파 1/3개를 잘게 썰어넣습니다.

2. 양파 1개를 갈아 넣습니다.

3. 배 1/2개를 갈아 넣습니다.

4. 키위 1개를 갈아 넣습니다.

5. 양조간장 2/3컵을 넣습니다.(사진에는 적어보이는데, 후에 더 넣었습니다.)

6. 마늘 5개 정도를 다져 넣습니다.

7. 맛술 5스푼, 요리당을 1스푼, 후추도 약간 넣었어요..^^

잘 섞은 후 살짝 맛을 보시고 간을 조절하시면 됩니다.
단호박과 같이 먹기 때문에 평소보다 약간 짭짤하게 했습니다..
갈비의 단맛과 윤기를 위해서는 요리당 양을 늘리시면 되요..^^


2. 갈비 손질 및 양념에 재어놓기


1. 갈비를 찬물에 몇번 씻고, 피를 빼기위해 찬물에 1시간 정도 넣어둡니다.

2. 찬물에 몇 번 헹구고 기름기를 제거합니다.

3. 양념이 잘 배도록 2-3번 칼집을 냅니다.

4. 끓는 물에 살짝 데칩니다. 뼈에 붙은 이물질과 피 등을 제거하기 위함입니다.

5. 갈비를 다 데치고..

6. 준비한 양념장에 뭍혀 통에 넣습니다..

바로 이렇게 통에 넣어두시면 됩니다.. 이렇게 2통 나왔어요..^^

사실 마트에서 한우갈비를 사려고 했는데..
이놈의 마트는 뭐가 그렇게 준비가 안되있는지..-_-;;
호주산 갈비로 구입했는데.. 웬지 붙인듯한 느낌이..;;
게다가 고기 자체도 좋다고 볼 수 는 없는거 같더라구요..
그래서 어쩔 수 없이 한번 데쳤는데, 탁월한 선택이었던거 같습니다..ㅋㅋ
상태가 좋은 한우 갈비로 만드신다면 데치실 필요는 없을 것 같아요..^^


3. 단호박 소갈비찜 완성


1. 양념에 재어둔 갈비를 냄비에 넣고 끓입니다..

2. 20분 정도 지나면 어느정도 수분과 기름이 나오는데, 그때 밤과 당근을 넣으세요..
갈비는 양념이 적당히 졸아들때까지 끓이시면 됩니다..(4-50분정도) 중간에 한번씩 저어주시구요..

3. 갈비가 준비되는 동안 단호박 손질을 합니다. 6각형으로 뚜껑이 되도록 잘라주시구요..

4. 속에 있는 씨를 파냅니다.

5. 찜통에 넣고 쪄줍니다. 단호박을 거꾸로 두고 쪄야 수분이 빠져나갑니다..
저는 반정도 익힌다는 생각(약 15분)으로 했는데, 거의 다 익혀도 될 거 같아요..^^:

6. 적당히 찐 단호박 안에 갈비를 넣습니다..

7. 오븐에 넣고 170도에서 20분동안 익힙니다.

단호박을 넣고 오븐에 넣기 때문에 반만 익혔는데,
나중에 먹어보니 약간 아삭한 느낌이 있더라구요..ㅋㅋ
제 취향으로는 괜찮았는데,
푹 익은 단호박을 좋아하신다면 찜통에서 거의 다 익히시는게 좋을거 같네요..^^
생각보다 오븐에서 많이 익지는 않더라구요..


생각보다 꽤 오랜시간이 걸린 단호박 소갈비찜이 완성되었습니다..^^
뚜껑이 웬지 귀엽네요..ㅋㅋ

열어보면 이렇게 소갈비들이 들어있어요..^^

평소 같았으면 그냥 막 먹었겠지만..
사진빨을 위해 나름 예쁘게 자른다고 했는데.. 쉽지가 않네요..ㅋㅋ
그래도 맛만 좋으면 되죠..ㅋㅋ

한우도 아니고, 손질할때 고생을 해서 맛있을까 걱정했는데..
생각보다 고기질이 괜찮고 양념도 잘 배었더라구요..^^
짭짤한 갈비찜과 달콤한 단호박을 같이 먹으니 딱 맞더라구요..^^

암튼 어버이날을 맞이해서 나름 음식을 해봤는데 반응이 괜찮아서 좋았어요..^^
나중에도 기념일 같은때에 만들면 좋을듯..ㅋㅋ
누나 블로그에는 해물떡찜과 오징어 순대 레시피가 곧 올라갈테니 꼭 한번 찾아가보세요..
나중에 누나가 레시피를 올리면 해당 링크를 걸도록 할게요..^^

오징어 순대 만드는법 바로가기 ▶ http://blog.naver.com/jpetit/40106266733
해물떡짐 만드는법 바로가기 ▶ http://blog.naver.com/jpetit/40106330164

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다음메인의 카페/블로그 코너에 소개되었습니다.. 감사합니다..^^

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