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떡볶이 좋아하지 않는 사람은 없겠죠?^^
보통 떡볶이라고 하면 빨간 국물이 있는 매콤한 맛을 떠올리시겠지만, 이번에 만들어 볼 요리는 간장과 각종 야채, 소고기를 볶아 만드는 궁중떡볶이입니다..^^ 간장떡볶이라고 할 수도 있겠구요..^^
말씀드렸듯이 어머니께서 한동안 매운걸 못드시기 때문에 궁중떡볶이를 만들게 되었습니다.
참고로 이 요리도 처음 만들어 보는거라 걱정했지만, 역시나 어렵지 않더군요..^^
궁중떡볶이(간장떡볶이) 재료(2-3인분)
떡볶이 떡 300g, 잡채용 소고기(우둔살) 100g, 피망 2개, 표고버섯 4개, 양파 1/2개, 파 1/3개
간장, 올리고당, 마늘, 후추, 참기름
떡볶이 떡 300g, 잡채용 소고기(우둔살) 100g, 피망 2개, 표고버섯 4개, 양파 1/2개, 파 1/3개
간장, 올리고당, 마늘, 후추, 참기름
1. 고기 양념장 만들기
고기양념장이 곧 궁중떡볶이의 양념이 되기 때문에 매우 중요합니다..^^
1. 간장 3스푼, 올리고당(물엿이나 설탕) 2스푼, 마늘 1스푼, 후추 약간을 넣습니다.
2. 잘 섞은 후 자신의 기호에 맞는지 확인합니다.
혹시 자신이 없다면 볶을때 추가로 간을 하면 되므로 간장은 더 넣지 않도록 합니다. 단맛 조절도 마찬가지입니다.
참고로 저는 마늘을 좋아해서 1스푼을 넣었지만 별로 안좋아 한다면 1티스푼 정도로 조절하세요..^^
2. 고기양념하기
1,2 표고버섯과 파를 썰어둡니다..
3. 썰어둔 표고버섯과 파, 그리고 소고기를 넣고 만들어둔 양념장에 버무립니다.
4. 양념이 스며들도록 약 15-20분간 놔둡니다.
참고로 고기는 마트에서 잡채용 소고기를 달라고 했더니 우둔살로 주더라구요..
잡채용으로 썰어주시기도 하고..^^
3. 떡에 양념하기
1. 물이 끓으면 떡이 말랑해질때까지 놔뒀다가(2분이내) 망에걸러 차가운물에 씻어냅니다. 만약 떡이 딱딱하지 않은 상태라면 이 과정을 하지 않아도 됩니다.
그리고 떡은 반으로 자른 상태입니다. 안자르셔도 되요..^^
2. 떡에 간장 한스푼, 참기름 한스푼을 넣고 버무리고 놔둡니다. 만약 짠것을 싫어하시면 참기름에만 버무리셔도 됩니다.
4. 마무리
1. 양파와 피망을 썰어둡니다.
2. 팬에 기름을 두르고 살짝 익을때까지 볶습니다.
3. 양념한 고기를 넣고 고기가 다 익을때까지 볶습니다.
4. 마지막으로 양념한 떡을 넣고 볶아줍니다. 이때 떡이 간이 배어들었는지 보고 간장이나 올리고당으로 입맛에 맞게 간을 조절합니다.
만약 당근이 있다면 당근도 같이 볶아주시면 좋습니다..^^
드디어 완성된 궁중떡볶이입니다..^^ 참 쉽죠?^^
언제나처럼 포스팅을 위해 담은 접시..
원래는 냄비째로 놔두고 먹었겠지만요..ㅋㅋ
나름 정갈하게 담아봤습니다..ㅋㅋ
궁중떡볶이가 술안주로도 좋을것 같습니다.
간장의 양을 살짝 늘려서 짭쪼름하게 만들면 술안주로도 그만일것 같더라구요..^^
하지만 떡볶이만 먹는다면 약간 싱겁게 드시는게 좋겠죠?^^
특히 아이들 간식으로 만든다면 말이죠..^^
빨간 떡볶이와는 또 다른 궁중떡볶이를 한번 만들어 드셔보세요..^^
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다음메인의 카페/블로그 코너에 소개되었습니다.
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